Но этим возможности снизить обременения не исчерпываются. Есть опеределенные маневры организационного и нормативного характера, которые помогут «выжать» из своего статуса максимальную финансовую выгоду от льгот. Таких ходов минимум два.
1.
СОВМЕЩЕНИЕ ЛЬГОТ. Это касается IT компаний, которые,
по разъяснению Минфина, с 1 января 2021 года могут одновременно использовать
налоговые льготы Сколково с теми, которые установлены для IT-отрасли в целом Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ. При условии, что такая компания аккредитована в Минцифре, а ее доходность от деятельности в сфере информационных технологий составляет не менее 90%. Самый выгодный вариант – пользоваться освобождением от налога на прибыль и НДС по правилам Сколково, а пониженными страховыми взносами – по отраслевым.
2.
СМЕНА НАЛОГОВОГО РЕЖИМА. Смысл в том, что выбрать льготы Фонда можно только находясь на ОСН. Но перейти на него с УСН можно лишь с начала календарного года. А до наступления этого дня придется платить налоги по упрощенной системе. Однако есть обстоятельства, которые лишают компанию режима УСН (превышение суммы допустимых доходов, численности работников, остаточной стоимости основных средств, открытие филиала) и соответствующих льгот. Поэтому этот вопрос нужно обдумать заранее. Решения, как видно из примеров, существуют.