Разбираемся с налогами

Налоговые и таможенные льготы для бизнеса в Сколково

Налоги резидентов Сколково – как получить налоговые льготы, сохранить, продлить
Хотя государство сразу заявило о существенных налоговых льготах для участников фонда Сколково, сигнал дошел не до всех. Можно понять тех, чей бизнес не является высокотехнологичным и не «вписывается» в требования к резидентам этой некоммерческой организации. Но некоторые предприниматели до сих пор с осторожностью и даже с недоверием относятся к такой возможности в принципе. Считают, что дело тут слишком запутанное, в бумагах не разберешься, да и потом не отчитаешься. В общем, лучше не связываться… А вот и зря!

Какие налоговые льготы Сколково существуют

Все финансово ощутимые налоговые поблажки для юридических и физических лиц, находящихся в статусе резидентов этого Фонда, делятся на четыре группы:

1. Освобождение от исполнения обязанностей плательщика налогов на прибыль и НДС (кроме НДС при ввозе товаров на территорию Российскую Федерацию). Возможно только при применении ОСН – общей системы налогообложения.

2. Освобождение от налога на имущество организации, которое традиционно исчисляется достаточно сложно и часто становится предметом спора с контрольными органами.

3. Понижение тарифов страховых взносов, в том числе до 14% (вместо нормативных 30% от заплаты персонала). При этом тарифы обязательного медицинского страхования и обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством равны 0%. Осуществляется применительно к ОСН и УСН (упрощенная система налогообложения).

4. Возмещение расходов по оплате таможенных платежей (таможенная пошлина и НДС) резидента при ввозе товаров для исследовательской деятельности и бизнес- обращения (коммерциализации) ее результатов. 100% возмещение средств осуществляется непосредственно Таможенно-финансовой компанией «Сколково» (официальный Таможенным представитель фонда) на основании соответствующих договоров с самим фондом и ТФК, а также уведомления резидента названных структур о намерении ввоза конкретных товаров (оборудования).

Косвенно дополняют приятные налоги Сколково возможности безвозмездного получения его участниками микрогрантов и мини-грантов в сумме до 5 млн. рублей, целевое расходование которых должно быть подтверждено получателем.

Когда наступает право на налоговые льготы

«Момент истины» на получение минимальной налоговой нагрузки – это приобретение статуса резидента Сколково. Остальные регламенты выглядят так:

  • Нет налогу на прибыль! Этот момент официально наступает с первого дня месяца, следующего за тем, когда вы стали резидентом. Например, если заветный статус получен 21 мая, то вы вступаете в права не платить этот налог с 1 июня. С этого же момента уже не представляете декларацию по налогу на прибыль в налоговую инспекцию, лишь уведомляете ее о законном использовании такого права (с ежегодным подтверждением).

  • Никакого НДС! Схема вступления в эти права и уведомления контролирующих органов – аналогичная той, что и при прекращении платежей по налогу на прибыль.

  • Без налога на имущество организации! Тут принцип «как только – так сразу». То есть, с момента (дня) включения имярек в реестр участников фонда. Однако придется представить в налоговую расчеты по авансовому платежу, а также декларацию по налогу на имущество компании. А еще (таковы правила) – отчет о финансовых расходах и выписку из списка участников площадки Сколково.

  • Снижение ставки страховых взносов. «Вступление в права» - как при освобождении от налога на прибыль и НДС. Но вот уведомления каких-либо госструктур о применении пониженной ставки страховых взносов Налоговый кодекс не предусматривает. Правда у вас могут провести камеральную проверку на предмет законности использования льготы. Поэтому, действуя на опережение, при заполнении декларации РСВ нужно в Приложении №1 к Разделу №1 указать цифрами Код тарифа плательщика - 13.

  • Таможенные платежи. Сборы за таможенное оформление бизнес вносит самостоятельно. А вот таможенные пошлину и НДС (тем, кто имеет с ним соответствующий договор), возместит Таможенный брокер Фонда. Средствами, полученными из федерального бюджета.

    Ниже, еще ниже!.. 100%

    Но этим возможности снизить обременения не исчерпываются. Есть опеределенные маневры организационного и нормативного характера, которые помогут «выжать» из своего статуса максимальную финансовую выгоду от льгот. Таких ходов минимум два.

    1. СОВМЕЩЕНИЕ ЛЬГОТ. Это касается IT компаний, которые, по разъяснению Минфина, с 1 января 2021 года могут одновременно использовать налоговые льготы Сколково с теми, которые установлены для IT-отрасли в целом Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ. При условии, что такая компания аккредитована в Минцифре, а ее доходность от деятельности в сфере информационных технологий составляет не менее 90%. Самый выгодный вариант – пользоваться освобождением от налога на прибыль и НДС по правилам Сколково, а пониженными страховыми взносами – по отраслевым.

    2. СМЕНА НАЛОГОВОГО РЕЖИМА. Смысл в том, что выбрать льготы Фонда можно только находясь на ОСН. Но перейти на него с УСН можно лишь с начала календарного года. А до наступления этого дня придется платить налоги по упрощенной системе. Однако есть обстоятельства, которые лишают компанию режима УСН (превышение суммы допустимых доходов, численности работников, остаточной стоимости основных средств, открытие филиала) и соответствующих льгот. Поэтому этот вопрос нужно обдумать заранее. Решения, как видно из примеров, существуют.

    Когда участники теряют льготы

    Прекращение действия льгот (кроме таможенных) по всем видам снижения финансовой нагрузки происходит при следующих условиях:

    • Со дня досрочного исключения организации из числа участников Фонда;
    • С момента ликвидации или реорганизации компании по любым основаниям;
    • Если в календарном году, в котором выручка фирмы превысила 1 млрд рублей, она получила совокупную прибыль в сумме свыше 300 миллионов рублей. При этом право на освобождение от НДС участник теряет с 1 января того года, в котором такое превышение произошло;
    • При нецелевом использовании товара в течение 5 лет со дня его завоза на территорию России, бизнес обязан вернуть все полученные суммы замещения таможенных затрат. При невозврате компания выбывает из проекта с понятными последствиями.
    Существуют и другие «красные линии», пересечение которых чревато попаданием в «черный список» и выбыванием из игры. Их опеределяют положения Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково», а так же внутренние правила этого инновационного проекта:

    • Зарабатывать исключительно профильными исследованиями и разработками;
    • Не допускать несвоевременной сдачи отчетных документов в инновационный цент;
    • Скрупулезно следовать направлению объявленной деятельности. Если вы заявлялись как разработчик медицинских технологий в области лекарственных средств, то не можете торговать обычными медицинскими препаратами.

    За подобные нарушения участник, статус которого закрепляется на 10 лет, может потерять его досрочно. Естественно, все свои налоговые и таможенные льготы тоже.

    Нужна консультация по налогам?
    Заполните заявку, и мы свяжемся с вами
    Email
    Имя
    Телефон
    Комментарий
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
    Контакты
    Звоните, пишите, приезжайте в гости.
    Любые вопросы
    +7 (495) 101-35-05
    info@startsk.ru
    Гранты и инвестиции
    grant@startsk.ru
    Работа у нас
    hr@startsk.ru
    Реквизиты
    Договор-оферта

    ИП Комратов Д.А.
    ИНН 711700922600
    ОГРН 316715400114415